occuserpens: (cat gentleman)
[personal profile] occuserpens
Недавно перечитал знакомую с детства "Попытку к бегству" Стругацких и, несмотря на естественное чувство ностальгии, поразился прямо-таки убийственному пренебрежению авторов к основам детективного жанра - особенно в том, что касается системной безопасности (security).

Начнем с планов Антона и Вадима поохотиться на Пандоре. А как насчет охотничьих лицензий, где разрешения на ношение оружия и соответствующая подготовка? Знакомство Антона и Вадима с Саулом еще хлеще. Некий явно подозрительный тип сваливается к ним на голову и просит отвезти его куда-нибудь подальше, но проверить у него документы им и в голову не приходит! Подозрений не возникает даже когда выясняется, что Саул серьезно вооружен. Ну, а потом мы видим, что что никакой предполетной регистрации маршрута и пассажиров нет и в помине, кто куда хочет, туда и летит.

Об обследовании планеты автоматами речи нет, все открытия герои делают самолично, и - интеллигентность не пропьешь - немедленно разражаются неуместными и нелепыми на современный взгляд рассуждениями на квазиистматовские и правозащитные темы. Между тем, за грубое нарушение правил контакта с инопланетянам Вадиму как пилоту грозит как минимум лишение прав на вождение корабля, но это его явно не волнует.

Сцена допроса инопланетянина Хайры прямо-таки феерична. Космические хипстеры не знают, что с ним делать и, явно нарушая все мыслимые правила, поручают эту процедуру прохвосту Саулу. Бедняга Хайра, явно не прошедший элементарный специнструктаж, без особого давления выкладывает всю свою подноготную. Так выясняется, что хотя культура на планете скорее всего средневековая, местное начальство, вместо того, чтобы избегать непонятных устройств как заколдованных или им поклоняться, зачем-то пытается ими управлять. Никаких объяснений этого странного несоответствия в тексте нет.

В 1962г, когда была написана повесть, безопасность в СССР была поставлена очень основательно, но, видимо, из идеологических соображений, АБС выставили себя далеко не лучшим образом. Скорее всего, их охотничья романтика и диверсант Саул родом из Хемингуэя, но результат получился, скажем так, довольно кривобокий.

Для внимательного читателя хемингуэевская романтика войны, охоты, рыбалки, испанской корриды не только красиво выглядит, но и нетривиальна по смыслу. Хемингуэй с его острым социальным зрением прекрасно видел разницу между состоятельными любителями экзотических зрелищ и теми, кто для них эти представления устраивает.

Напротив, для советских поклонников Хэма в свитере это было безразлично, главное для них - абстрактная романтика дальних странствий вообще. Так и получилось, что у Стругацких Антон и Вадим ничем серьезно не рискуют, за них все сделают умные билогические машины. Тем временем, они с явным удовольствием участвуют в красивой космической сказке, которая для них разыгрывается. Ну, а для поклонников АБС такой художественный мир - единственный, который может понадобиться.

Нужно отдать "Попытке" должное - язык и стиль повести производят сильное впечатление. А вот сюжет просто никуда не годится - в дополнение к детективному разгильдяйству, он еще и основательно перегружен. Две сюжетные линии - космонавтов и феодальной планеты проработаны хорошо, хотя либерально-правозащитное высокомерие по отношению к средневековью основательно раздражает. Но, кроме них, в повести есть еще две - линия 2МВ и линия Странников.

В конце обе эти линии благополучно повисают в воздухе, что создает искомое авторами ощущение многозначительной недосказанности. Но четыре сюжетные линии даже для эпизода сериала многовато, а для короткой повести это означает явное смысловое крушение.

Date: 2012-12-05 12:17 am (UTC)
From: [identity profile] ma535468.livejournal.com
В стар-треке часто упоминается некое федеральное соммандование
а у АБС оно есть?

Date: 2012-12-05 12:21 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
В Треке есть Федерация и Старфлот. У АБС есть Комиссия по Контактам и Институт Эксп.Истории, который явная спецслужба. Но мышей они ну совсем не ловят :)

Date: 2012-12-05 12:57 am (UTC)
From: [identity profile] levsha.livejournal.com
С ИЭИ всё непонятно, скорее всего, авторы просто не отработали на тот момент концепцию прогрессорства. Если предполагать единство и непротиворечивость мира Полдня, то можно предположить, что ИЭИ был конторой при Комконе, которая была создана под "проверку в полевых условиях" базисной теории феодализма. Проверка провалилась, результаты замели под ковер, контору расформировали.

Date: 2012-12-05 01:04 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Похоже на то. Вообще-то они фантастический мир никогда толком не проработали, остается только гадать на кофейной гуще,
Edited Date: 2012-12-05 01:07 am (UTC)

Date: 2012-12-05 01:13 am (UTC)
From: [identity profile] levsha.livejournal.com
А это почти везде так -- хоть Звездные Войны с их экзоатмосферным пыщь-пыщь, хоть фэнтези-миры. Тем почетнее труд авторов фанфиков.

(no subject)

From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com - Date: 2012-12-05 01:40 am (UTC) - Expand

Date: 2012-12-05 01:03 am (UTC)
From: [identity profile] levsha.livejournal.com
Начнем с планов Антона и Вадима поохотиться на Пандоре. А как насчет охотничьих лицензий, где разрешения на ношение оружия и соответствующая подготовка?

У АБС сплошь и рядом герои занимаются экстремальным спортом с серьезным риском для жизни -- Наставник Абалкина сворачивает себе шею насмерть при восхождении, ГСП еще можно вспомнить, в которой начинает карьеру Каммерер. С достаточно серьезным оружием (пневматика, арбалеты) бегают даже дети. Лицензии на охоту нужны, видимо, только в заповедниках.

Космические хипстеры явно не знают, что с ним делать

Ну это авторский замысел, достаточно прозрачный. Показать "человека новой формации", а точнее даже -- просто человека, не мыслящего самой возможности зла.

Date: 2012-12-05 01:26 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Подростковой суперменской бравады сколько угодно, а профессионализма, выправки в упор не видно.
Соцреалистического кобеля не отмошь до бела, но сюжет-то строить все равно надо.

Date: 2012-12-05 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] knazz.livejournal.com
Я плохо помню Попытку, но там же не профи космопроходчики и не прогрессоры. Чего им там подозревать? Примерная аналогия, вы собрались на пикник и вас незнакомый и странноватый, но вполне безобидный на вид, человек просит подбросить по трассе до куда получится.

Date: 2012-12-05 03:26 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Можете перечитать, в посте есть ссылка.
Нет, планета в Попытке соответствует вовсе не парку и не курорту, она вообще не исследована, иначе не было бы приключения.
Edited Date: 2012-12-05 03:29 am (UTC)

Date: 2012-12-05 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] knazz.livejournal.com
Перечитаю, надо. Ну, хорошо, тогда так. У вас яхта. И вот встречный охотник (с ружжом) просит вас подбросить вас на вооон тот островок. И дело происходит не сейчас, а в теплых и ламповых 60-х.

(no subject)

From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com - Date: 2012-12-05 01:06 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] knazz.livejournal.com - Date: 2012-12-05 06:28 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com - Date: 2012-12-05 06:34 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-12-05 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] dims12.livejournal.com
Да, и Вы спросите у него паспорт. А там написано, что это Иванов Иван Иванович. Ну всё теперь, это знание гарантирует, что попутчик не окажется маньяком.

Date: 2012-12-05 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] knazz.livejournal.com
Ну какой паспорт, бога ради? Какой маньяк? Это сейчас из таких сюжетов ничего кроме трешхорора не делают. На земле коммунизм, преступности, я полагаю, как таковой нет вообще.

(no subject)

From: [identity profile] dims12.livejournal.com - Date: 2012-12-05 11:37 am (UTC) - Expand

Date: 2012-12-05 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] dims12.livejournal.com
Действие происходит в мире Полудня, то есть, победившего коммунизма, высоких технологий и меритократии. Каждый человек самостоятелен и могуч. Отмирание государства было официальной перспективой развития коммунизма в СССР. В Америке уже сейчас у людей нет паспортов, а в мире Полудня, очевидно, их не будет ни у кого, как и прав и прочих документов. Проверка документов у личности не имеет смысла (даже сегодня) -- она от этого не перестаёт быть личностью (и не становится ей). Никакого разрешения на полёт для тезнически совершенного аппарата не нужно -- он всё равно не столкнётся с другим аппаратом.

Ну и т.д.

Date: 2012-12-05 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Попробуйте в Америке сесть за руль без прав, пройти в оффис без пропуска

Date: 2012-12-05 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] dims12.livejournal.com
Я говорил, в основном, про мир Полудня. В Америке, по моим словам, нет всего лишь (обязательных общегражданских) паспортов. Не так?

Date: 2012-12-05 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Речь о том, что мир без документов - это подростковая фантазия.
Пaспорта в США формально не обязательны.
Edited Date: 2012-12-05 05:11 am (UTC)

Date: 2012-12-05 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] dims12.livejournal.com
У меня противоположная точка зрения. Мне кажется, подростковая фантазия -- верить, будто проверка документов гарантирует, что объёкт проверки не бандит. Во всяком случае, логическому объяснению эта вера не поддаётся.

И всё-таки, возвращаясь к миру Полудня. Там не было не только документов, но и даже -- страшно сказать -- САМИХ ДЕНЕГ!

Date: 2012-12-05 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] dims12.livejournal.com
P.S. Паспорт -- это всего лишь удостоверение личности. Взглянув в паспорт, Вы узнаёте, что паспортный стол авторизовал данного человека носить имя Вася Пупкин. Вы не узнаете больше ничего -- ни о намерениях Васи, ни о твёрдости его рассудка...

(no subject)

From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com - Date: 2012-12-05 01:56 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] dims12.livejournal.com - Date: 2012-12-05 01:58 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com - Date: 2012-12-05 02:05 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] dims12.livejournal.com - Date: 2012-12-05 02:08 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com - Date: 2012-12-05 02:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] dims12.livejournal.com - Date: 2012-12-05 02:21 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-12-05 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] dims12.livejournal.com
P.S. Я так думаю, что понятие "без прав" в Америке и у нас различаются. В Америке "без прав" означает, что тебя лишили прав. А в России это означает, что ты забыл дома бумажку.

Date: 2012-12-05 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] dims12.livejournal.com
http://www.expertlaw.com/forums/showthread.php?t=121304

Если полицейский выписал штраф за езду без прав, когда права были просто забыты, то в суде покажешь права и штраф отменят.

Если не ошибаюсь, даже в РФ езда с забытыми правами просто не разрешена, но не штрафуется. То есть, если в РФ вас поймают без прав, вам просто придётся сгонять домой за ними, чтобы разрешили ехать.

Date: 2012-12-05 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Ну да. Без прав имеется в виду без действующих прав, а не без физической карточки :)

(no subject)

From: [identity profile] dims12.livejournal.com - Date: 2012-12-05 01:41 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com - Date: 2012-12-05 01:51 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] dims12.livejournal.com - Date: 2012-12-05 01:56 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com - Date: 2012-12-05 02:03 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] dims12.livejournal.com - Date: 2012-12-05 02:07 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com - Date: 2012-12-05 02:09 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] dims12.livejournal.com - Date: 2012-12-05 02:19 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com - Date: 2012-12-05 02:21 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-12-05 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] cucanero.livejournal.com
До 1959 г. охотничье оружие свободно продавалось в СССР всем лицам, достигшим 16-летнего возраста, потом до 1975 г. - по предъявлению только охотничьего билета.

Date: 2012-12-05 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
даже нарезное для охоты на крупного зверя?

Date: 2012-12-05 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] cucanero.livejournal.com
Гладкоствол и вроде бы мелкашки. Но тем не менее.

Date: 2012-12-05 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Ага. В повести имеются в виду серьезные ружья.

(no subject)

From: [identity profile] cucanero.livejournal.com - Date: 2012-12-05 04:30 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com - Date: 2012-12-05 04:51 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] cucanero.livejournal.com - Date: 2012-12-05 05:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com - Date: 2012-12-05 05:47 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] cucanero.livejournal.com - Date: 2012-12-05 06:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com - Date: 2012-12-05 06:22 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] cucanero.livejournal.com - Date: 2012-12-05 06:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com - Date: 2012-12-05 06:32 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] cucanero.livejournal.com - Date: 2012-12-05 06:57 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com - Date: 2012-12-05 07:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] cucanero.livejournal.com - Date: 2012-12-05 07:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com - Date: 2012-12-05 07:21 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] knazz.livejournal.com - Date: 2012-12-05 06:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com - Date: 2012-12-05 06:54 pm (UTC) - Expand

January 2013

S M T W T F S
   12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios