occuserpens: (falcon)
[personal profile] occuserpens
Латынина пишет: еврей-иммигрант из Львова приехал в Америку. С семьей. С маленьким ребенком. Врачебный его диплом, выданный Львовским университетом, понятное, дело, резаная бумага. Ему под тридцать. Языка не знает. Он таксует, пашет, учит язык, в перерывах между пассажирами читает учебник, сдает экзамены, к сорока годам он заводит практику, к пятидесяти — собственный офис, работает 26 часов в сутки, будучи уже немолодым человеком, к 60 у него дом, бизнес, сбережения. К нему по страховке приходит молодой афроамериканец. Наш дантист спрашивает: «А почему бы тебе не найти работу?» Ответ: «Мои предки достаточно работали на тебя». Ну, разумеется, местечковые евреи из Львова были главными рабовладельцами на Юге. У этого дантиста забирают, а этому афроамериканцу дают. Это не справедливость. Это — раскулачивание. Это социальный паразитизм.

Оставим брандовую смишную восторженность в стороне. Врач оказывает медицинские услуги, пациент ими пользуется. О значении того, что они при этом говорят, есть хорошая пословица: собаки лают, караван идет. Во всяком случае, на доходах врача это никак не сказывается. Есть, впрочем одна тонкость, до которой Латыниной и ее подругам дела нет. Потому что не их это дело - о медицинских счетах думать, для этого у каждой уважающей себя дамы ее круга есть муж, любовник или хороший друг(c)[livejournal.com profile] becky_sharpe.

Так вот, вообще говоря, американский врач примерно также не может покупать свою собственную продукцию за полную стоимость, как ракетный инженер или ядерный физик, уж слишком она дорогая. В США, как говорит капитан очевидность, большую часть стоимости медицинских услуг оплачивают страховки. В свою очередь, страховки значительную часть денег (цифр у меня на руках нет) получают от государства и частных фирм, оплачивающих своим работникам медицинское обслуживание.

Во всяком случае, за медобслуживание упомянутого в тексте нахального безработного наверняка платит государство из тех самых налогов, которые так ненавистны республиканцам и, соответственно, Латыниной. Короче говоря, если бы не соцпомощь, не видать бы врачу этого клиента как своих ушей, о чем они оба прекрасно знают. Так что нечего наивного читателя на жалость разводить, клиент всегда прав (с)

По тексту Латыниной хорошо видно, насколько безразличен ей тот тривиальный факт, что в условиях нынешней безработицы никакого дефицита рабочей силы на Западе нет. На тот маловероятный случай, если стрелкам осциллографа вообще интересно, что такое уровевнь безработицы и ВНП, придется сказать следующее.

Поскольку в условиях высокой безработицы свободных рабочих мест на рынке труда нет или очень мало, с экономической точки зрения, убеждать безработных идти работать, как это делает Латынина, имеет смысл в основном для того, чтобы снизить цену на рабсилу и, соответственно, понизить ее качество. Добро пожаловать в трудовой Макдональдс!

Что характерно, реально поднять ВНП современной экономики могут только квалифицированные профессионалы, а никак не снятые с соцпомощи неквалифицированные работники. Пикантный вопрос - если любимые герои Латыниной так напряженно и продуктивно работают, то где конечный результат? Как насчет экономического роста, где рост ВНП, откуда взрывной рост расходов на американское здравоохранение? Почему собственно в Евросоюзе рецессия? Прикажете поверить, что все зло от соцпомощи или социальных паразитов все-таки нужно искать в другом месте?

В конце концов, разделить озабоченность оппозиционной интеллигенции проблемами безработицы и здравоохранения тем сложнее, что их креативное республиканское решение довольно очевидно. Безработицу легко понизить до любого заданного уровня путем сокращения выплаты пособий и регистрации безработных. Тоже и с расходами на здравоохранение - сократить количество обеспеченных страховкой и закрыть неэффективные больницы проще простого.

Date: 2012-12-09 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Друг мой, Вы с завидной регулярностью слушаете латынинскую чушь. Вас кто-то к этому принуждает или у Вас есть склонность к мазохизму? :)

Date: 2012-12-09 01:03 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
С завидной регулярностью? Чего-то не припомню, чтобы я о ней постил. Ну совсем не помню :)

Потом это очевидно только продемским иммигрантам, а никак не гопникам и росжителям. Да и вообще антивирусы в хозяйстве пригодятся :)

Да и в западных СМИ писать о гопниках четко и жестко не особо принято. Ну, Кругман, так он нобелевский лауреат, может себе позволить.
Edited Date: 2012-12-09 01:19 am (UTC)

Date: 2012-12-09 01:38 am (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Может, это ещё кто-то о ней пишет, а я всё на Вас грешу. :))

Date: 2012-12-09 01:42 am (UTC)

Date: 2012-12-09 12:45 am (UTC)
From: [identity profile] white-bars.livejournal.com
Юлия Леонидовна - известная "стрелка осциллографа", к ее словам нужно относиться с поправкой процентов в 600... С ее квази-ультраконсервативной риторикой в Штатах она работала бы на вторых ролях на Fox News. А в России, работает в Новой и у Венидиктова. Парадокс...
Видимо, крайности все же сходятся.

Date: 2012-12-09 01:04 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
[работала бы на вторых ролях на Fox News]

Тоже, между прочим, теплое местечко :)

Date: 2012-12-09 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] white-bars.livejournal.com
Да кто ж спорит-то :)

Date: 2012-12-09 01:51 am (UTC)
From: [identity profile] hoholusa.livejournal.com
"Нэ так всё было, совсэм нэ так..."
http://hoholusa.livejournal.com/107945.html

Date: 2012-12-09 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Что было ДО нынешней страховой медицины, вопрос, конечно, интересный. Но сейчас вопрос в том, что делать с ее чудовищным удорожанием. У Латыниной, я так понимаю, решение простое - не повышать количество застрахованных, а наоборот снижать его за счет тех, кто не может платить. Только она это из скромности прямо так не говорит :)

Date: 2012-12-09 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] gena-t.livejournal.com
А сколько она должна стоить? Деньги, как я понимаю, получают

1) Врачи
2) Поставщики всякого оборудования и таблеток.
3) Страховщики.
4) Кто-нибудь еще

Есть надежные данные - как они эти деньги делят? И чьи доходы по вашему мнению нужно уменьшить?

Date: 2012-12-09 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
ИМО, дело не в том, чьи именно доходы резать, а как вообще удешевлять здравоохранение. Самый естественный способ - единая мед.страховка под гос.контролем. Только она сможет поставить запросы провайдеров под контроль. Именно так устроено здравоохранение в З.Европе. В США это соответствует Медикейду для всех.

Но здесь это политически абсолютно нереально, даже обамакер чуть не зарубили. Вот в чем проблема.
Edited Date: 2012-12-09 03:22 pm (UTC)

Date: 2012-12-09 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] hoholusa.livejournal.com
Вариант только один: государственно регулировать стоимость медицинских услуг. Но на это Обама не решился, ударив в очередной раз не по провайдерам, а по страховщикам.

Наша компания просто закрыла медицинский сектор. "Всего хорошего и спасибо за рыбу".

Date: 2012-12-09 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
[государственно регулировать стоимость медицинских услуг]

Точнее говоря, с частными провайдерами должна торговаться гос.страховка. Примерно как это происходит с обороной - Пентагон закупает, допустим, самолеты. Но это в идеале

Date: 2012-12-09 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] hoholusa.livejournal.com
Оборонка тоже не идеальна - не было ещё ни одного проекта, который бы вписался в смету. Плюс откаты.

Date: 2012-12-09 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Соврешенно верно, крупные провайдеры нигде не пропадут. Но если бы там была такая же система как с здравоохранением, это был бы конец.

Date: 2012-12-09 02:00 am (UTC)
From: [identity profile] clovis3.livejournal.com
Короче говоря, если бы не соцпомощь, не видать бы врачу этого клиента как своих ушей

То есть Вы согласны с клиентом, что работа и покупка своей страховки -- это не для него, гордого потомка чёрных рабов?.. ;--))

Date: 2012-12-09 02:02 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
У меня же ясно написано: собака лает - караван идет, да и принцип $$$ не пахнут, никто не отменял.

Date: 2012-12-09 02:17 am (UTC)
From: [identity profile] clovis3.livejournal.com
Собака, караван и запах денег -- это попытка увести разговор в сторону. Вопрос в другом: можно ли требовать от молодого и здорового гордого потомка чёрных рабов, чтобы он устроился на работу и сам платил за своё лечение? Или его предки достаточно поработали, и теперь мы все, включая недавних иммигрантов, упорным трудом вставших на ноги в Америке, должны платить за лечение их потомков?

Date: 2012-12-09 02:25 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
$$$ не пахнут - это как раз ответ по делу, а про то, чтобы заставить работать - вопрос бесмысленный.

Во-первых, в Америке закона, заставляющего работать, нет и быть не может. Во-вторых, из-за безработицы дефицита рабсилы нет. В-третьих, из-за деиндустриализации его на конвейер не поставишь, а иначе он ничего особо не наработает, скиллов-то нет. ВНП такие орлы далеко не поднимут. В-четверых, типичный безработный - мать-одночка с выводком детей, от которой толка еще меньше
Edited Date: 2012-12-09 02:30 am (UTC)

Date: 2012-12-09 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] clovis3.livejournal.com
а про то, чтобы заставить работать - вопрос бесмысленный.

Речь шла не о принуждении силой, а о простом вопросе клиенту: почему бы тебе не пойти работать, как другие, и не заработать на лечение своим трудом?

В-третьих, из-за деиндустриализации его на конвейер не поставишь,

Почему это не поставишь? А кто стоит у конвейеров? Кандидаты в доктора?

а иначе он ничего особо не наработает, скиллов-то нет.

Если никогда не работать, то и навыков не будет. Навыки и мастерство приходят со временем, но надо же и начинать когда-то. Или так и сидеть всю жизнь на пособии, ссылаясь на предков и на деиндустриализацию?

Date: 2012-12-09 02:39 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
[а о простом вопросе клиенту]

Охота воздух трясти впустую - ради Бога :)

[Почему это не поставишь?]

Тупо потому, что нет особо этих конвейеров, все в Kитай переехали.

[Если никогда не работать, то и навыков не будет. Навыки и мастерство приходят со временем, но надо же и начинать когда-то.]

Кто же против? Речь о том, что из велферников много не выдавишь, проблемы американcкой экономики на них не решишь.

Date: 2012-12-09 03:08 am (UTC)
From: [identity profile] clovis3.livejournal.com
Тупо потому, что нет особо этих конвейеров, все в Kитай переехали.

Шутите? Где собирают автомобили, колесящие по нашим дорогам: от легковушек и до грузовиков? В Китае?!

Речь о том, что из велферников много не выдавишь

А из нелегалов выдавишь? Если нужны нелегалы, то можно и из велферников выдавить. При Гингриче приняли реформу велфера и, представьте себе, выдавили.

проблемы американcкой экономики на них не решишь.

У Латыниной речь шла не о проблемах экономики, а проблемах целого слоя граждан, не желающих работать и думающих, что те, кто работает, у них в долгу.

Date: 2012-12-09 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
[Шутите? Где собирают автомобили, колесящие по нашим дорогам: от легковушек и до грузовиков? В Китае?!]

B автопроме есть дефицит рабсилы?! Никогда бы не подумал.

[А из нелегалов выдавишь? Если нужны нелегалы, то можно и из велферников выдавить.]

Нелегалы - совсем другой вопрос, не имеющий отношения к этому посту. ИМО, из них ничего не надо выдавливать, их надо просто гнать из страны.

[При Гингриче приняли реформу велфера и, представьте себе, выдавили.]

При Клинтоне был бум, поэтому их трудоустроили, а Н'ют ссшил на этом полит.шубу. Сейчас по сути рецессия и девать их некуда, а Ньют свое отыграл. В общем, не имеет отношения к данному вопросу.

[У Латыниной речь шла не о проблемах экономики, а проблемах целого слоя граждан, не желающих работать и думающих, что те, кто работает, у них в долгу.]

+100
У каждого свои проблемы. У одних - экономика, у других - переливать из пустого в порожнее про велферников и их думы. Впрочем, мы повторяемся
Edited Date: 2012-12-09 04:43 am (UTC)

Date: 2012-12-13 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] levsha.livejournal.com
>...можно ли требовать от молодого и здорового гордого потомка чёрных рабов, чтобы он устроился на работу и сам платил за своё лечение?

Требовать можно. Выполнить он это требование физически не в состоянии.

Date: 2012-12-09 02:10 am (UTC)
From: [identity profile] vsopvs.livejournal.com
забавно, что врачебный диплом Львовского университета - резаная бумага, но пошел-то он все-таки в медицину, а не в программирование.

может, что-то такое было в его дипломе все-таки...

Date: 2012-12-09 02:18 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Было то было, но я по друзьям и знакомым знаю, что сдать борд - страшное дело.

Date: 2012-12-09 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] vsopvs.livejournal.com
несомненно, я тоже в курсе.

но, наверное, после Львовского Университета это, все же, легче, чем если вы в 40 лет приехали в США из одной из свободных, демократических стран Центральной Америки, гда всю жизнь занимались упаковкой бананов...

Date: 2012-12-09 02:41 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
это да

Date: 2012-12-09 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] once-for-all.livejournal.com
Так он дантист или врач? По моему все же дантист. Потому что приехать после тридцати, сдать UCMLE нелегко, но возможно. Найти резидентуру куда как труднее. Если берут foreign graduate, то предпочитают чтоб возраст был ближе к типичному резидентскому 27-29. Знаю даму, правда ей уже было за 40, так и не нашла резидентуры.
Свою практику сразу после резидентуры тоже не завести, разве что купить партнерство в существующей.
Скорее всего дантист и скорее всего делает встав ныне челюсти и пломбы, оплачиваемые медикэйдом.

Date: 2012-12-09 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Ну да, Латынина пишет о дантисте. Т.е. он основательно сидит на Медикейде.

Date: 2012-12-09 04:45 am (UTC)
From: [identity profile] gena-t.livejournal.com
Но ведь вроде бы врачи в США всегда неплохо жили. И когда никакой страховки не было. Другой вопрос, что тогда их может быть было не так и много. Но это проверить нужно.

Date: 2012-12-09 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
http://occuserpens.livejournal.com/701846.html?thread=3531158#t3531158

Date: 2012-12-09 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] gena-t.livejournal.com
Специально нашел в интернете.

В 1850 году national average of 176 physicians for every 100,000

Сейчас в США 240 на 100 000. То есть больше, но не принципиально. А ведь доктор в 19 веке - это же был богатый и уважаемый человек. По статусу никак не ниже чем сейчас. Я про США говорю, естественно. В России все немного не так.

Date: 2012-12-09 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] 13lad.livejournal.com
А по-моему, главный ракурс изложенной ситуации в том, что негру должны одни, а отдают другие.
И разноцветная вывеска "свободной страны равных и неограниченных возможностей" исправно работает на то, чтобы таких трудолюбивых "отдавателей" прибывало без остановки.

Конечно, им тоже дадут заработать - врач, всё-таки, профессия высооплачиваемая. Но то, что при этом делят те, другие, которые "зашли" гораздо раньше, таким "отдавателям" даже не приснится.

Date: 2012-12-09 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Латынина ищет справедливости?! Ее нет у меня :)

Date: 2012-12-09 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] 13lad.livejournal.com
Латынину не читал, но осуждаю)))
Впечатление основано исключительно на прочтении текста (или фрагмента?) в Вашем посте.
Page generated Sep. 19th, 2017 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios