occuserpens: (cat pilot)
[personal profile] occuserpens

Итак, Обама только что признал Сирийский Оппозиционный Совет SOC в качестве единственного законного представителя сирийского народа. Правительство Ассада таким образом делегитимизировано, а смена режима, следом за Афганистаном, Ираком и Ливией (не считая Югославии), поставлена на поток. В порядке элегантного курьеза - в официальной формулировке не забыты права женщин и меньшинств.

Существенно, что до США сирийских мятежников признали Франция, Англия и арабские страны Персидского Залива. Таким образом создается впечатление что смена режима в Сирии осуществляется не по американо-израильскому дизайну, а как раз наоборот - США нехотя следуют примеру Европы и арабских стран.

Такое развитие событий еще раз подчеркивает непродуктивность официальной ассадовской теории о том, что в Сирии гражданской войны нет. Позицию Ассада можно объяснить его приверженностью к секулярной баасистской идеологии, которая не позволяет признать религиозный характер конфликта между радикальными суннитами и сторонниками существующего правительства. На беду для ассадовцев, идеологическая ригидность неизбежно ведет к отрыву от реальности, недостаточно жесткому противодействию мятежникам.

Любопытный факт - одновременно с признанием несуществующих для Ассада мятежников объявлено о включении в госдеповский список террористических организаций одной из основных фракций антиассадовской оппозиции - радикального суннитского Фронта аль-Нусра (см.клип сверху). Как обычно в таких случаях, Фронт аль-Нусра объявлен филиалом злополучной Аль-Квайды.

Напомним, что одно из основных обвинений против Саддама Хуссейна состояло в том, что он якобы поддерживал Аль-Квайду. После свержения Хуссейна в 2003г выяснилось, что администрация Буша также сфальсифицировала связь между саддамовским Ираком и Аль-Квайдой, как и сведения об иракских ОМП. Как известно, радикальные суннитские группы (т.е. Аль-Квайда) при Хуссейне жестко подавлялись, а после его свержения они вышли из подполья.

Та же история повторилась и в Ливии, где Каддафи подавлял исламистов, которые естественным образом активизировались после его свержения и даже ликвидировали американского посла. Наконец, в точности тоже самое мы сейчас наблюдаем в Сирии, только на этот раз наличие радикальных суннитских групп признано заблаговременно.

По сведениям британского Индепендента, сейчас идет активное обсуждение Натовской интервенции в Сирии по ливийской модели: массированное вооружение мятежников, авиационные налеты, использование спецчастей.

Тем, кто до сих пор понимает многочисленные сообщения о разногласиях Израиля с США и Евросоюзом буквально, должно быть интересно, что израильские спецчасти уже действуют в Сирии. Их объявленнaя цель - контроль над сирийскими ОМП, но что именно под этим понимается и чем еще они занимаются - вопрос открытый.

Исходя из всего этого, разумно предположить, что официальная мотивировка вторжения в Сирию будет включать борьбу с Аль-Квайдой, предотвращение использования ОМП и, конечно, стандартный гуманитарный пакет: права нацменьшинств, женщин, о геях тоже скорее всего не забудут.

Date: 2012-12-12 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] ar-vest.livejournal.com
Думаю тема "войны с террором" будет уходить на второй план. Возможно мы на пути к старым новым временам, когда назначаются плохие террористы и хорошие борцы за свободу.

Date: 2012-12-12 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Конечно. Но, учитывая, что даже Аль-Квайду до сих пор вспоминают, ее еще на долго хватит.

January 2013

S M T W T F S
   12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:53 am
Powered by Dreamwidth Studios