occuserpens: (cat pilot)
[personal profile] occuserpens
Вот что пишет гость блога Хуана Коула Том Джисен о препятствиях на пути борьбы с Глобальным Потеплением: Belief in the necessity of growth! The sanctity of growth in the economy and in population is the real American religion. What all cities/communities want is more economic and population growth. In the 19th and 20th centuries, economic and population growth were enabled by oil, coal and (later) gas, which all became critically important to our economy. But growth is now impossible without cheap and abundant fossil fuels, and they are finite and becoming prohibitively expensive – causing recessions. But we still believe in unlimited growth and resource abundance – geology and physics be damned!

В одном коротком параграфе Том Джисен ухитрился за фасадом левой риторики сформулировать манифест экологического мальтузианства. Во-первых, у него получается, что с экологической точки зрения экономический рост - это зло. Для роста мол нужны дешевые ресурсы, которых не хватает, а их использование ведет к загрязнению атмосферы. На самом же деле экономический рост, т.е. рост ВНП - единственный способ неграбительского повышения благосостояния и реальный стимул НТП. Только таким образом можно реально повысить численность и квалификацию рабочей силы. А вот, например, массовая подготовка историков и филологов экономические проблемы никак не решает.

Во-вторых, у Джисена оказывается, что недостаток дешевого топлива ведет к рецессиям. Если подумать, своя логика в этом есть - при серьезном экономическом кризисе у людей действительно нет средств на топливо и другие элементарные нужды, и они могут подумать, что в этом вся проблема. Говорить в такой ситуации о таких абстрактных вещах, как кризис перепроизводства и расстройство финансовой системы, может быть довольно сложно. Т.е. роль финансового сектора оказывается скрытой, что финансистам и требуется.

Впрочем, это еще не все. Дальше автор сетует на недостаток международного сотрудничества. Вот это уже совсем интересно - учитывая, что последняя конференция по Глобальному Потеплению прошла не где-нибудь а в колыбели арабской весны Катаре. Теперь остается только гадать, какую роль катарские спецслужбы сыграют в будущей экологической дискуссии. Как насчет экологических революций и интервенций? Будут ли страны-нарушители душить экономическими санкциями, а особо вредные для экологии объекты сносить внезапными авиационными ударами?

Блестящий в прошлом критик бушевских войн, Хуан Коул относится к внешней политике администрации Обамы примерно также, как брежневский обществовед - если не к КПСС, то например, к европейским компартиям. Что совсем плохо, он навязывает свое мнение по вопросам, ни малейшего отношения к истории и гуманитаристике не имеющим. В общем, читать такой провокационный агитпроп в замечательном когда-то экспертном блоге - занятие не для слабонервных :((

Date: 2012-12-21 03:32 am (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Я не уловил, почему, по-вашему, автор этого высказывания думает то, что вы написали. Попробуем по порядку?

The sanctity of growth in the economy and in population is the real American religion. Да, это так.

What all cities/communities want is more economic and population growth. Да, тоже так, касательно экономики.

In the 19th and 20th centuries, economic and population growth were enabled by oil, coal and (later) gas, which all became critically important to our economy. Тоже верно.

But growth is now impossible without cheap and abundant fossil fuels Вполне возможно, что так.

...and they are finite and becoming prohibitively expensive – causing recessions. Причины рецессий скорее всего не столько в этом, ну да ладно. Пусть будет его мнение.

But we still believe in unlimited growth and resource abundance – geology and physics be damned! Здесь "мы", это не авторская позиция, а позиция человечества, в его понимании.

Итак, здесь нет "Во-первых, он полагает, что с экологической точки зрения экономический рост - это зло" (хотя я под этим подписался бы:))) Во-2х, насчет роли цен на топливо ни доказать, ни опровергнуть его мнение нельзя, т к начало застоя нулевых как раз совпало с ростом цен на нефть.

Date: 2012-12-21 03:52 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
[But growth is now impossible without cheap and abundant fossil fuels]

Первая пром.революция началась с того, что что стало не хватать дешевых и доступных дров, поэтому эконом.рост пришлось обеспечивать переходом на уголь. В конце 19в оказалось, что уголь - это не совсем то, пришлось переходить на нефть. Сейчас появился сланцевый газ, которй наверняка экологичнее угля и, скорее всего, нефти.

В общем, эконом рост (рост GDP) - единственный реальный стимул НТП, не для абстрактной же красоты нужны новые технологии. Эконом.рост - единственный способ неграбительского повышения благосостояния, стимул повышения численности и квалификации рабсилы. Не романо-германскими же филологами и конституционными юристами позиции заполнять :)

Отсутствие роста населения ведет к его старению и соответствующим проблемам. Кто будет поддерживать пенсионеров?

[they are finite and becoming prohibitively expensive – causing recessions]

Финсектор скажет за такую теорию большое спасибо :) И еще это чистой воды мальтузианство.
Edited Date: 2012-12-21 02:07 pm (UTC)

January 2013

S M T W T F S
   12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios