occuserpens: (cat hunters)
[personal profile] occuserpens
Если посмотреть на предусмотренные недавно принятым законом Магнитского экономические санкции внимательно, ситуация складывается как нельзя более серьезно. ...закон наглухо закрывает для [нарушителей] финансовую систему США, а вместе с ней возможность размещать свои деньги в большинстве международных банков, где бы ни находились их офисы, да и вообще пользоваться долларом как платежным средством. Все транзакции в иностранной валюте проводятся через клиринговые центры страны-эмитента. «Если у вас есть долларовый счeт, скажем, в Альфа-Банке, физически эти доллары находятся не в Москве, — объясняет Иван Черкасов, партнер компании Hermitage Capital, — Альфа-Банк держит их на своем корреспондентском счете в американском банке, к примеру, в Bank of New York, у которого, в свою очередь, есть счет в Федеральной резервной системе США, являющейся аналогом ЦБ». При проведении платежа в пользу третьего лица или простой оплате кредитной картой, привязанной к долларовому счету, эти средства пройдут через территорию США, так что ФРС увидит имя плательщика и в случае наличия соответствующего распоряжения американского Минфина деньги будут заблокированы до выяснения обстоятельств. То же самое касается и компаний, принадлежащих фигурантам Списка Магнитского. Не важно, зарегистрированы ли они в офшоре или же ведут реальную деятельность в России — о долларовых транзакциях, а с возможным принятием аналогичных законов в Европе, о евро и фунтах стерлингов придется забыть.

Если оставить идеологический фасад в стороне, грех не заметить, что конкретное определение нарушителя можно подкорректировать в любой момент. Тогда мы имеем в наличии ядро мощной системы санкций по образцу уже отработанных в 1990х годах на саддамовском Ираке, а недавно - на Иране, Ливии, Сирии. Характерно, что ни о каких судебных решениях по конкретным лицам и, например, системе Интерпола речь не идет Это именно санкции, т.е. акты экономической войны, за которыми, как мы знаем, в конце концов следует военное вмешательство. Теперь это ядро аккуратно настраивают на узкий для начала круг лиц, причастных к злополучному делу Магнитского, ну, а дальше как говорится, первая рюмка колом, вторая соколом, а потом - мелкими пташечками.

В ответ российские власти, среди прочего, принимают так называемый "сиротский" закон или закон Димы Яковлева, запрещающий усыновление российских сирот в США. В отличие от закона Магнитского, существенного экономического смысла в "сиротском" законе нет, серьезные структуры, ясное дело, такими делами не занимаются. Зато четко прослеживается идеологический заказ: США обвиняют Россию в нарушении прав Магнитского, в ответ США обвиняют в нарушении прав российских сирот.

Количество таких нарушений - порядка 20 за последние 10 лет, т.е. примерно 2 в год, это при общем количестве усыновленных в США за постсоветский период 45 тыс. Никакого официального исследования злоупотреблений против усыновленных сирот на Западе и в России я не видел, есть только ссылки на эти 20 (возможно, 40) случаев, например, в vesti.ru. Как известно, российско-американское соглашение по усыновлению было принято совсем недавно, теперь же от него отказались в связи с принятием закона Магнитского. Поэтому времени на такое исследование просто не было.

Зато в ЖЖ по этому поводу раскручивается очередной бессмысленный и беспощадный скандал по знакомой, например, по Пуссям, схеме. Немногочисленные постеры - сливные бачки готовят собственно контент за или против закона ДЯ - скорее всего по заказу сверху. От постеров-хлопальщиков какой-либо анализ ситуации не требуется. Не вникая в суть дела, они продвигают подготовленные сливными бачками материалы либо буквально, либо с краткими комментариями типа "спасем россирот от американских людоедов (или, наоборот, от росчиновников)". Наконец, многочисленные комментаторы-хомяки накручивают бачкам и хлопальщикам блоговую статистику истошными воплями см. выше.

Как и следовало ожидать, РПЦ закон ДЯ официально поддержала, в то время как епископ Шатов занял корректную независимую позицию и запрет на американское усыновление осудил. В общем, ответ на санкции Магнитского у авторов закона ДЯ получился асимметричнее некуда - истерика для внутреннего потребления как нельзя лучше подходит для того, чтобы эти санкции заболтать во избежание ненужных осложнений. Что, собственно, их разработчикам и требуется.

Date: 2012-12-22 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] prilezhny.livejournal.com
да вроде в российском законе симметричные меры против американцев, владеющих здесь предприятиями

Date: 2012-12-22 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] emdrone.livejournal.com
Именно так

Date: 2012-12-23 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Американский закон показывает верхушку айсберга мощной отработанной системы санкций. Российский - сплошной звон.
Edited Date: 2012-12-23 04:32 pm (UTC)

Date: 2012-12-22 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] emdrone.livejournal.com
"В ответ российские власти, среди прочего, принимают так называемый "сиротский" закон или закон Димы Яковлева, запрещающий усыновление российских сирот в США. В отличие от закона Магнитского, никакого экономического смысла в сиротских санкциях нет, зато четко прослеживается идеологический заказ. США обвиняют Россию в нарушении прав Магнитского, в ответ США обвиняют в нарушении прав российских сирот."

WRONG!
    Вводится запрет на въезд в Российскую Федерацию граждан Соединенных Штатов Америки, причастным к нарушению прав граждан России, включая их похищение, незаконное лишение свободы или юридическое преследование, действия или бездействие представителей органов власти США, приведшее к нарушению прав россиян. Также производится арест на территории РФ финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд в РФ, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан. Кроме того, останавливается работа юридических лиц подобных граждан США

    И стало выясняться - у массы представителей американского истеблишмента, теоретически подпадающего под "акт Димы Яковлева" (суды по гибели усыновленных, "делу Бута", Гуантанамо, аресты российских журналистов, и т.п.) нет счетов в Сбербанке. Зато есть инвестиции в российские сырьевые и IT-компании, у некоторых - недвижимость в Москве и должности в "совместных предприятиях".
    Помните кандидата в президенты США Митта Ромни, у которого обнаружился выехавший в РФ на переговоры сын и акции Газпрома-Яндекса? А экс-шефа Гуантанамо, которому запрещен въезд в РФ - где, по словам СМИ, работает его инвестиционная кампания, вкладывающая несколько миллионов долларов в "голубые фишки"? Точнее, "вкладывавшая". Потому как с начала действия "закона Димы Яковлева" эти средства будут арестованы, а на сделки с недвижимостью-акциями вводится запрет, дабы их не начали "сбрасывать" третьим лицам.

    http://alex-bykov.livejournal.com/695203.html

Date: 2012-12-22 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Интерпретировать законы в ЖЖ - это, конечно, интересно, но такие вещи должны идти в больших СМИ. Как именно будет применяться закон ДЯ на практике, решают на самом верху.

Что касается сирот, то ими серьезные структуры не занимаются, так что это все мимо.

Date: 2012-12-23 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] megamihalych.livejournal.com
Интерпретация законов здесь ни при чем, так же как и правоприменительная практика.
Вам указали, что Вы не правы - закон ДЯ имеет экономическую составляющую.
Только и всего.

Date: 2012-12-23 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
А если прочитать мой пост и ответ эмдрону внимательно? Там же все сказано.
Как это интерпретация закона и практика его применения ни при чем?! Без этого остается лист бумаги, на котором написано что-то красивое
Edited Date: 2012-12-23 04:24 pm (UTC)

Date: 2012-12-23 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] megamihalych.livejournal.com
"В отличие от закона Магнитского, никакого экономического смысла в "сиротском" законе нет, серьезные структуры, ясное дело, такими делами не занимаются."

вот это надо исправить.

и вот это:

"Количество таких нарушений - порядка 20 за последние 10 лет"

- это только нарушений права на жизнь, так сказать базовое нарушение, после которого ничего более нарушить нельзя. Это число не включает в себя более мелкие нарушения: целостность телесной оболочки, моральные травмы и т.д. и т.п.

Вот занялись бы лучше изучением вопроса количества сигналов в полицию на опекунов, чем такую аналитику писать.

Date: 2012-12-23 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
[это только нарушений права на жизнь, так сказать базовое нарушение, после которого ничего более нарушить нельзя. Это число не включает в себя более мелкие нарушения: целостность телесной оболочки, моральные травмы и т.д. и т.п]

Совершенно верно.

[Вот занялись бы лучше изучением вопроса количества сигналов в полицию на опекунов, чем такую аналитику писать.]

Эээ... это как это?! Это блогосфера, а не суд, парламент, правительство и т.д.
Здесь обсуждают происходящее, а не решают судьбы Галактики

Date: 2012-12-22 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] yusev-alexei.livejournal.com
Откуда Вы взяли, что РПЦ выступила против? Чаплин и Смирнов (официальные лица-рупоры РПЦ, в отличие от Епископа Пантелеимона (Шатова)) выступили уже давно и с совсем другим мнением. Даже тот же Шатов говорит сначала "В принципе, бесконтрольно отдавать наших детей на чужбину, отрывать их от национальных и религиозных корней – неправильно" и призывает к судебному решению каждого случая. Такой прецедент права был до этого, но приводил он к тому, что в Ульяновске судебные органы отказывают всем заграничным усыновителям, поэтому в графе усыновленных из Ульяновска иностранцами - 0. Шатов как раз за сохранение этой системы.

Date: 2012-12-22 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Исправил

Date: 2012-12-23 04:12 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Зубов, конечно, прав

January 2013

S M T W T F S
   12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios