occuserpens: (cat hunters)
[personal profile] occuserpens
Если посмотреть на предусмотренные недавно принятым законом Магнитского экономические санкции внимательно, ситуация складывается как нельзя более серьезно. ...закон наглухо закрывает для [нарушителей] финансовую систему США, а вместе с ней возможность размещать свои деньги в большинстве международных банков, где бы ни находились их офисы, да и вообще пользоваться долларом как платежным средством. Все транзакции в иностранной валюте проводятся через клиринговые центры страны-эмитента. «Если у вас есть долларовый счeт, скажем, в Альфа-Банке, физически эти доллары находятся не в Москве, — объясняет Иван Черкасов, партнер компании Hermitage Capital, — Альфа-Банк держит их на своем корреспондентском счете в американском банке, к примеру, в Bank of New York, у которого, в свою очередь, есть счет в Федеральной резервной системе США, являющейся аналогом ЦБ». При проведении платежа в пользу третьего лица или простой оплате кредитной картой, привязанной к долларовому счету, эти средства пройдут через территорию США, так что ФРС увидит имя плательщика и в случае наличия соответствующего распоряжения американского Минфина деньги будут заблокированы до выяснения обстоятельств. То же самое касается и компаний, принадлежащих фигурантам Списка Магнитского. Не важно, зарегистрированы ли они в офшоре или же ведут реальную деятельность в России — о долларовых транзакциях, а с возможным принятием аналогичных законов в Европе, о евро и фунтах стерлингов придется забыть.

Если оставить идеологический фасад в стороне, грех не заметить, что конкретное определение нарушителя можно подкорректировать в любой момент. Тогда мы имеем в наличии ядро мощной системы санкций по образцу уже отработанных в 1990х годах на саддамовском Ираке, а недавно - на Иране, Ливии, Сирии. Характерно, что ни о каких судебных решениях по конкретным лицам и, например, системе Интерпола речь не идет Это именно санкции, т.е. акты экономической войны, за которыми, как мы знаем, в конце концов следует военное вмешательство. Теперь это ядро аккуратно настраивают на узкий для начала круг лиц, причастных к злополучному делу Магнитского, ну, а дальше как говорится, первая рюмка колом, вторая соколом, а потом - мелкими пташечками.

В ответ российские власти, среди прочего, принимают так называемый "сиротский" закон или закон Димы Яковлева, запрещающий усыновление российских сирот в США. В отличие от закона Магнитского, существенного экономического смысла в "сиротском" законе нет, серьезные структуры, ясное дело, такими делами не занимаются. Зато четко прослеживается идеологический заказ: США обвиняют Россию в нарушении прав Магнитского, в ответ США обвиняют в нарушении прав российских сирот.

Количество таких нарушений - порядка 20 за последние 10 лет, т.е. примерно 2 в год, это при общем количестве усыновленных в США за постсоветский период 45 тыс. Никакого официального исследования злоупотреблений против усыновленных сирот на Западе и в России я не видел, есть только ссылки на эти 20 (возможно, 40) случаев, например, в vesti.ru. Как известно, российско-американское соглашение по усыновлению было принято совсем недавно, теперь же от него отказались в связи с принятием закона Магнитского. Поэтому времени на такое исследование просто не было.

Зато в ЖЖ по этому поводу раскручивается очередной бессмысленный и беспощадный скандал по знакомой, например, по Пуссям, схеме. Немногочисленные постеры - сливные бачки готовят собственно контент за или против закона ДЯ - скорее всего по заказу сверху. От постеров-хлопальщиков какой-либо анализ ситуации не требуется. Не вникая в суть дела, они продвигают подготовленные сливными бачками материалы либо буквально, либо с краткими комментариями типа "спасем россирот от американских людоедов (или, наоборот, от росчиновников)". Наконец, многочисленные комментаторы-хомяки накручивают бачкам и хлопальщикам блоговую статистику истошными воплями см. выше.

Как и следовало ожидать, РПЦ закон ДЯ официально поддержала, в то время как епископ Шатов занял корректную независимую позицию и запрет на американское усыновление осудил. В общем, ответ на санкции Магнитского у авторов закона ДЯ получился асимметричнее некуда - истерика для внутреннего потребления как нельзя лучше подходит для того, чтобы эти санкции заболтать во избежание ненужных осложнений. Что, собственно, их разработчикам и требуется.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2013

S M T W T F S
   12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios