occuserpens: (cat hunters)
[personal profile] occuserpens
Среди прочего, А.Вассерман говорит: Понятно, что компрадор менее производственника заинтересован в развитии свой страны. Ведь если всё производство в ней прекратится, он в течение какого-то времени сможет зарабатывать, продавая в эту страну всё подряд со всего мира. Конечно, надолго денег в стране не хватит. Ну так это не страшно — можно заработать на распродаже самой страны. Ну а что делать, когда страна кончится? Переезжать в другую. Не зря давным-давно бродит шутка про Лондон-град — столько российских толстосумов предпочитают жить там, детей рожать и учить там, а сюда наезжать только для распродажи очередного кусочка когда-то родной страны. Такая картина характерна отнюдь не только для нашей страны — такое противоборство наблюдается по всему миру. Например, в Соединённых Государствах Америки уже по меньшей мере полвека производственники группируются вокруг республиканской партии... Что же касается главного отрицательного результата 2012 года, то, на мой взгляд это то, что в Сирии повторяется ливийский сценарий. И хотя Россия на сей раз всячески тормозит его реализацию, и сохраняются шансы на то, что Сирии удастся отбиться от противника, но ей для этого надо открыто попросить и открыто принять помощь ещё нескольких стран. В том числе, как ни парадоксально это звучит, Сирии после нескольких десятилетий жёсткого противостояния придётся обращаться за помощью к Израилю.

Спрашивается, какой смысл в абстрактных рассуждениях о прозводственниках и компрадорах, если конкретно применительно к США и Западу из этих рассуждений получается, попросту говоря, полная ерунда? Компрадоры по определению занимаются обслуживанием интересов метрополии в колонии. Так почему бы не оставить смутные разговоры о компрадорах в стороне и не говорить просто и ясно о неоколониализме? Тогда становится понятно, что на Западе находятся колониальные центры руководства местными компрадорами, а сами компрадоры в современной терминологии - результат оффшоринга политики метрополии в колонии.

С сирийской ситуацией та же история. В реальности баасистская Сирия была, есть и будет архиврагом Израиля и, следовательно, его ближайшего союзника - США, равно как и Евросоюза. Что касается Турции и стран Персидского Залива, то они как компрадоры действуют исключительно по американо-израильскому заказу. Другое дело, что ближневосточный конфликт - это не ракетная наука, а сложнее. Лучшие умы мировой политики заняты тем, чтобы добиться своей выгоды, а вовсе не тем, чтобы сделать этот конфликт простым и понятным для тех, кто политанглийский не знает и знать не хочет. С таким наивным и путаным пониманием компрадорства как у Вассермана в этой области ничего понять нельзя.

Date: 2013-01-01 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Наверно, Вассерман перед сном перечитывает свои студенческие учебники политэкономии. Я помню, там было такое понятие "компрадорская буржуазия", местные деятели, помогающие колонизаторам. А кто колонизовал Россию? Получается, вроде, Великобритания. А англичане-то сидят и ничего не знают... :))

Date: 2013-01-01 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Что перечитывает ладно, плохо что у него слова друг за друга каким-то удивительным образом заезжают :) Россия действительно зависит от Запада, в принципе можно назвать росэлиту компрадорской. Но демократы как оказались компрадорами, они-то кого обслуживают?! А хотя бы и республиканцы.

Date: 2013-01-01 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] tantalus2.livejournal.com
Охота вам слушать болботание этого индюка...

Date: 2013-01-01 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Беда в том, что этот лепет для России типичен - если копнуть роспостера, почти наверняка окажется, что у него в голове сидит что-нибудь в таком роде :(
Edited Date: 2013-01-02 04:45 am (UTC)

Date: 2013-01-03 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] jescid.livejournal.com
Так всё верно было в учебниках. Если вы их читали, то там и про нео- и просто колониализм тоже было. Компрадорская буржуазия осуществляет интересы колонизаторов. Только Вассерман термином неверно пользуется, точнее, просто забалтывает его и собственно тему неоколониализма. И именно поэтому его стали раскручивать по дуроскопу. Пургинян сдулся, теперь другого чебурашку выпустили для обкура ЦА.

Date: 2013-01-03 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Ну, как же мне было не читать весь этот марксизм-ленинизм?! Я была советской студенткой в 60-е годы, когда даже в курсовую работу по математике надо было вставить цитату из классика. С первого моего студенческого вздоха меня преследовали истории КПСС, диамат, истмат, политэкономии капитализма и социализма, научный коммунизм и атеизм.

Вопрос о том, верно ли было изложенное в этих учебниках или нет, был абсолютно бессмысленен. Это надо было СДАТЬ и можно было забыть. Но совершенно изгладить из памяти всё это у меня не получилось, в самый неожиданные моменты жизни я вдруг вспоминаю какие-то вещи вроде "компрадорской буржуазии", которая по Вассерману есть даже в неоимпериалистической Америке в лице демократов и самого американского президента! Наверно, нас колонизировали китайцы или марсиане, а мы пока этого не заметили. :))

Так верный сталинец и истинный сын коммунистической партии Кургинян уже сошёл со сцены? И на смену ему пришёл Вассерман...

Date: 2013-01-03 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] alexfisich.livejournal.com
Не владея теорией, вы не сможете разобраться на практике в вопросах -кто кого и как колонизировал.. Классики для вас - не руководство к действию, а источники никчемных цитат.
Но может быть, вам это и не нужно. Есть кому за вас думать.

Date: 2013-01-03 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
А за Вас всё продумали классики марксизма-ленинизма? :))

Date: 2013-01-03 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] alexfisich.livejournal.com
Классики - это материал для осмысления. Каждый должен думать сам. Или не должен. Тогда и классики не нужны.

Date: 2013-01-03 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
[я вдруг вспоминаю какие-то вещи вроде "компрадорской буржуазии", которая по Вассерману есть даже в неоимпериалистической Америке в лице демократов и самого американского президента! ]

Вообще-то колониализм и компрадоры - это историческая реальность, а не изобретение маразматических брежневских обществоведов. Вассерман всего этого явно не понимает, о чем я и пишу.

January 2013

S M T W T F S
   12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 04:59 am
Powered by Dreamwidth Studios