occuserpens: (cat hunters)
[personal profile] occuserpens
Среди прочего, А.Вассерман говорит: Понятно, что компрадор менее производственника заинтересован в развитии свой страны. Ведь если всё производство в ней прекратится, он в течение какого-то времени сможет зарабатывать, продавая в эту страну всё подряд со всего мира. Конечно, надолго денег в стране не хватит. Ну так это не страшно — можно заработать на распродаже самой страны. Ну а что делать, когда страна кончится? Переезжать в другую. Не зря давным-давно бродит шутка про Лондон-град — столько российских толстосумов предпочитают жить там, детей рожать и учить там, а сюда наезжать только для распродажи очередного кусочка когда-то родной страны. Такая картина характерна отнюдь не только для нашей страны — такое противоборство наблюдается по всему миру. Например, в Соединённых Государствах Америки уже по меньшей мере полвека производственники группируются вокруг республиканской партии... Что же касается главного отрицательного результата 2012 года, то, на мой взгляд это то, что в Сирии повторяется ливийский сценарий. И хотя Россия на сей раз всячески тормозит его реализацию, и сохраняются шансы на то, что Сирии удастся отбиться от противника, но ей для этого надо открыто попросить и открыто принять помощь ещё нескольких стран. В том числе, как ни парадоксально это звучит, Сирии после нескольких десятилетий жёсткого противостояния придётся обращаться за помощью к Израилю.

Спрашивается, какой смысл в абстрактных рассуждениях о прозводственниках и компрадорах, если конкретно применительно к США и Западу из этих рассуждений получается, попросту говоря, полная ерунда? Компрадоры по определению занимаются обслуживанием интересов метрополии в колонии. Так почему бы не оставить смутные разговоры о компрадорах в стороне и не говорить просто и ясно о неоколониализме? Тогда становится понятно, что на Западе находятся колониальные центры руководства местными компрадорами, а сами компрадоры в современной терминологии - результат оффшоринга политики метрополии в колонии.

С сирийской ситуацией та же история. В реальности баасистская Сирия была, есть и будет архиврагом Израиля и, следовательно, его ближайшего союзника - США, равно как и Евросоюза. Что касается Турции и стран Персидского Залива, то они как компрадоры действуют исключительно по американо-израильскому заказу. Другое дело, что ближневосточный конфликт - это не ракетная наука, а сложнее. Лучшие умы мировой политики заняты тем, чтобы добиться своей выгоды, а вовсе не тем, чтобы сделать этот конфликт простым и понятным для тех, кто политанглийский не знает и знать не хочет. С таким наивным и путаным пониманием компрадорства как у Вассермана в этой области ничего понять нельзя.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2013

S M T W T F S
   12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios