occuserpens: (Default)
[personal profile] occuserpens

Базар Гоблинов Кристины Россетти - замечательный образец викторианской поэзии. Поэма была напечатана за несколько лет до "Алисы в Стране Чудес", эти вещи похожи, но мне кажется, что "Базар" интереснее. Все-таки Россетти входила в Братство Прерафаэлитов, а не была сухарем-логиком :) А уж на каком английском поэма написана, этого словами, конечно, не передать.

На первом, детском уровне "Базар Гоблинов" - это просто красивая по-викториански сентиментальная история о силе сестринской любви. Сестры Лиззи и Лаура встречают гоблинов, которые соблазняют их волшебными фруктами. Примерная Лиззи гордо отказывается от неуместного подношения, а любопытная Лаура решает отведать запретного лакомства.

В результате Лаура заболевает, у нее появляется нечто вроде наркотической зависимости от волшебных фруктов. Удивительным образом оказывается, что, в отличие от своей здоровой сестры, Лаура больше гоблинов и их фруктов не видит!

Со временем, Лауре становится все хуже и хуже, и, чтобы ее спасти, Лиззи решает все-таки связаться с гоблинами и достать у них фрукты для больной сестры. Девушке удается перехитрить гоблинов и достать волшебныe фрукты, так ими и не отравившись.

Конец у поэмы счастливый - попробовав гоблиновых фруктов еще раз, Лиззи выздоравливает. Через несколько лет девушки счастливо выходят замуж и рассказывают своим детям эту историю с соответствующей моралью.

Если теперь посмотреть на эту очаровательную историю как на детектив и сравнить ее с "Алисой", то видно, что Алиса легко отделалась, ее Кролик куда безопаснее гоблинов. С другой стороны, получается, что, в отличие от прямолинейной Алисы, хитрые сестры сыграли с гоблинами в хорошего(Лиззи) и плохого(Лаура) полицейского. В нуарных терминах, Лиззи для гоблинов - дурочка, а Лаура - роковая женщина, сорвавшая их игру.

Принципиальная разница между "Базаром Гоблинов" и сказкой Кэрролла в том, что кэрролловские приключения - это своего рода туристская экскурсия, в которой в принципе не может случится ничего плохого. Напротив, Лауре только чудом удается спасти сестру и самой остаться в живых. То, что получилось у Россетти, - это настоящее приключение, и страх, который испытывают девушки - самый настоящий.

По "Базару" хорошо видна разница между серьезной литературой и эскапистской фантастикой. Поэма Россетти - часть литературной и фольклорной традиции, концептуально проста, для нее интересно подыскивать различные интерпретации. Как это непохоже на игру в придуманный автором бисер!

Как обычно, гендерные горе-теоретики не могут обойтись без гомосексуальной интерпретации. С этой точки зрения, Лаура и Лиззи - не просто любящие сестры, они испытывают друг к другу подавленное лесбийское влечение. Этот феминистский тролломусор я оставляю на совести его производителей и потребителей.

January 2013

S M T W T F S
   12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 07:16 am
Powered by Dreamwidth Studios