occuserpens: (Default)
[personal profile] occuserpens

А.Черняев пишет: Рональд Рейган – неудобное явление, которое пытаются замолчать или перетолковать.

Может быть, в России о Рейгане пишут не очень много, но это и понятно, в конце концов, его правление - уже история. В Америке же Рейгана никто не замалчивает, как раз наоборот, для республиканцев он - культоватая фигура! Про перетолкования - просто непонятно, в чем иненно они состоят. Создается впечатление, что автор Рейгана от кого-то защищает, но непонятно, от кого именно и с какой целью.

Грандиозные успехи, достигнутые Рейганом, контрастируют с тем, что сразу после прихода в Белый дом Буш-старший удалил людей Рейгана с высших постов в администрации и свернул его курс.

Когда к власти приходит новая администрация, всегда происходит естественная смена команд и определенная коректировка политического курса. Учитывая, что Буш I, как и Рейган - республиканец и при Рейгане он был вице-президентом, разговоры о какой-то чистке рейганистов выглядят по меньшей мере странно. Если в бушевской корректировке и было что-то необычное, автор об этом ничего не сказал. Похоже, что он просто некритично подошел к чисто инсайдерским воспоминаниям бывших рейганистов, отнесся к ним слишком буквально.

Самое важное наследие Рейгана состоит в осознании ложности выбора между тенденцией постепенной деградации системы и внесистемным бунтом под лозунгом «до основанья, а затем». Опыт 40-го президента США и его команды позволяет обоснованно утверждать: успешная альтернатива внутри системы возможна. Ее появление требует двух условий: идеологизированного интеллектуального производства, независимого от ранее сложившихся сетей «торговцев властью», и консервативной политической мобилизации. Подобная альтернатива может быстро принести крупный успех в развитии общества, на основе чего возникнут новые группы «политических маклеров», которые станут базой измененной политической системы.

Получить в наследство абстрактное осознание ложности того или иного выбора - прямо скажем, не лучший вариант, конкретные достижения куда важнее! К тому же непонятно, причем здесь собственно Рейган. Читая эти формулировки, я лично никакого Рейгана не вижу, а вижу некоего абстрактного успешного политика, который, судя по всему, чего-то добился, а вот чего именно - понять невозможно. Зато трудно не заметить напряженный поиск неких политических маклеров, т.е. наемных политтехнологов, готовых без лишних сомнений распространять те идеологические продукты, которые им поручены, вне зависимости от их назначения и качества.

Экономическая же сторона деятельности Рейгана, рейганомика автора явно не интересует. О рейгановском налоговом вудуизме, финансовой дерегуляции и деиндустриализации почему-то не говорится ни слова. Совсем непонятно по тексту и то, что речь идет о событиях 25-30 летней давности. Со времен Рейгана прошла целая политическая эпоха, но автор, если что-то и замечает, то пишет так, будто его реформы - дело недавнего прошлого, вроде, например, бушевского сокращения налогов.

Впрочем, своя логика в таком временном сдвиге есть. Готовясь к выборам-2012, республиканцы вплоть до самого выдвижения Ромни искали нового Рейгана, чем и объясняется его нынешняя популярность. Поиски эти, как известно, оказались безуспешными. Почему? Да потому, что рейгановская революция оказалась слишком успешной, и, по сравнению с 1980-ыми годами, политический центр сдвинулся далеко вправо. Этот сдвиг зашел настолько далеко, что на нынешней шкале сам Рейган оказался почти левым и обамовские демократы уже берут его как ролевую модель. Что касается его республиканских предшественников Никсона и Эйзенхауэра, то они, особенно Эйзенхауэр, на нынешней шкале - едва ли не коммунисты китайского типа.

Поскольку при всем при этом республиканцы неуклонно продолжают движение вправо вслед за соцконами вроде Бахман и Сарторума, а покойный Рейган естественным образом остается на месте, понятно, что эти поиски обречены на провал.

Date: 2012-07-25 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] levsha.livejournal.com
>О финансовой дерегуляции и деиндустриализации почему-то не говорится ни слова.

Ну дык, разве признается правоверный консерватор, что производства в Китай выгнал вовсе не аццкий социалист Клинтон.

Date: 2012-07-25 08:07 pm (UTC)

Date: 2012-07-25 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] tantalus2.livejournal.com
Да, современные республиканцы это уже не консерваторы, а реакционеры. Впрочем, и демократы дрейфуют в том же направлении. Похоже, что в скором времени они сравняются.

Date: 2012-07-25 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Да, безродные правые радикалы без особых связей с какой-либо традицией. Тащaт демократов за собой как осла за веревочку.
Edited Date: 2012-07-25 10:45 pm (UTC)

Date: 2012-07-25 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Дык, о рейганомике знают крайне мало. Умнейшие люди, оказываются, не имеют понятия о дерегуляции кредитов и кредитных карт, например, которые и сделали возможным "потребление в долг" ("покупать ненужное нам говно на деньги, которых у нас нет, чтобы впечатлить людей, на которых нам насрать")

Date: 2012-07-25 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Только по Кругману и узнаешь

Date: 2012-07-26 01:48 am (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Замечательное название у поста!

Конечно, нынешний президент - классический рейгановский демократ и правее Никсона. Республиканцев можно понять - Никсон плохо кончил, Буш-старший особых следов не оставил, Буша-младшего лучше не упоминать совсем. Эйзенхауэр и Тедди Рузвельт - для правых анафема и даже Авраам Линкольн стоит не больше цента, который он украшает. У них просто никого нет кроме Рейгана!

К сожалению, приличных левых идеологов и политиков тоже нет. Последние из могикан типа Кусинича сходят со сцены. Вермонт молчит. В политическом спектре Америки явно дефицит левизны в то время, как правые уже дошли до невменяемости. Я по натуре своей центристка, но в нынешнем спектре оказываюсь на левом фланге. :)

Date: 2012-07-26 03:38 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Спасибо :)
Если не жаловаться, а делать выводы, то дискуссии между Обамой и республикaнцами просто теряют смысл для тех кто не верит в рейгановский культ и магию налоговых сокращений.
Edited Date: 2012-07-26 03:38 am (UTC)

Date: 2012-07-27 12:34 am (UTC)
From: [identity profile] iris_sibirica.livejournal.com
Рейган и для современной России может оказаться важен с точки зрения децентрализации системы госу­дарственного управления.

Date: 2012-07-27 02:45 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Вообще-то рейганизм - очень старые новости. В России он известен как ельцинизм, рейгановское малое правительство в переводе на общепонятный язык - сокращение соц.расходов. Так что ничего нового.

Date: 2012-07-27 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] iris_sibirica.livejournal.com
Ооооо, слона-то я и не приметил. Забыл легкомысленно про дедушку Ельцина.

Date: 2012-07-27 12:33 pm (UTC)

January 2013

S M T W T F S
   12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 07:16 am
Powered by Dreamwidth Studios