occuserpens: (Default)
[personal profile] occuserpens

"Пурпурная роза Каира" - самый жуткий из известных мне фильмов Аллена. Не потому что это триллер, триллеры Аллен не снимал никогда, а из-за фаталистической безнадежности, которая для него вообще-то не характерна. Сам Аллен считает этот фильм одной из самых больших своих удач и критики оценивают его высоко - может быть, потому, что он точно передает дух 1980х и тогдашнего отношения к истории, к культуре 1930х годов.

Вне контекста, для зрителя, не очень близкого к Аллену и американскому кино, "Роза" - это просто фантастическая история мечтательной неудачницы и ее злоключений в разгар Великой Депрессии. Главная героиня фильма Сесилия, ее играет Миа Фарроу, работает официанткой в маленьком городке в Нью Джерси в середине 1930х годов. Муж Сесилии уже давно сидит без работы и относится к ней по-свински, не многим лучше чем сутенер - живет и пьет за ее счет, водит домой женщин и к тому же временами бьет. Детей у них нет.

Единственная отрада для бедняги - кино того времени, которое она смотрит запоем, каждый фильм пересматривает по многу раз. И вот вдруг, когда девушка в очередной раз пересматривает свою любимую "Пурпурную розу Каира" (отсюда название фильма), главный герой фильма - богатый великосветский искатель приключений Том Бакстер вдруг оживает, сходит с экрана и, подхватив Сесилию, убегает из зала.

А дальше выясняется, что красавец богат только на экране, на его киноденьги ничего не купишь, да и в реальной жизни он мало что понимает. Но говорит Том Бакстер красиво, да и вообще такого любовника у Сесилии никогда в жизни не было (и не будет). При этом Том смел и не лишен сообразительности, так что когда выясняется, что в реальном депрессивном NJ влюбленным делать нечего, он приглашает подружку на прогулку в экранный NYC, где все красиво и замечательно, вот только шампанское не настоящее :)

Тем временем, в кинотеатре возникает паника, поскольку без главного героя киноповествование катастрофически разлаживается. К тому же начинают сбоить и другие копии фильма, в которых Том Бакстер тоже проявляет желание выйти из надоевшей ему роли. В этой ситуации руководство студии поручает подающему надежды актеру Джилу Шеферду любой ценой найти созданного им Тома и убедить его вернуться в фильм. Иначе его актерская карьера может закончиться самым бесславным образом.

Джил Шеферд немедленно прилетает в NJ из Голливуда, знакомится с девушкой и без особого труда убеждает ее, что реальный человек куда интереснее виртуального героя. Разочарованный Том возвращается в фильм, а коварный циник Джил, добившись своего, естественным образом исчезает. Несчастная Сесилия возвращается к своей унылой реальной жизни и погружается в новый фильм - танцевальную комедию с Астером и Роджерс.

Поскольку фильм снят виртуозно и актеры играют блистательно, "Роза" даже сама по себе производит сильное впечатление, забыть ее трудно без какого-либо анализа. Но, хотя сам Аллен интереса к разбору своих фильмов и не проявляет, навешивать на "Розу" стандартные искусствоведческие и политологические украшения необходимости нет, материал "сам" решает, какая трактовка к нему подходит, а какая - нет.

Даже по самому краткому изложению видно влияние на "Розу" Скотта Фитцджеральда, особенно его "Алмаза величиной с отель Ритц". Кто эту вещь не читал или не помнит, тому имеет смысл вспомнить, потому что мотив столкновения фантазии и реальности наверняка не придуман с нуля, а взят оттуда. Нужно признать, что без любви к Фитцджеральду обаяние Аллена многое теряет.

Но это только начало, главное в фильме - его связь с кино 1930х годов. И тут оказывается, что связь эта - отнюдь не ностальгическая. Хотя плохие фильмы были всегда, в целом, голливудские фильмы того времени поражают своим качеством, которое к 1980-м годам было безнадежно потеряно, начиная с секрета красоты и обаяния кинозвезд того времени.

Да, это была фабрика грез, но никак не опиума для народа, как это можно подумать по "Пурпурной розe"! Абстрактные рассуждения о голливудской системе звезд бессмысленны, это нужно просто видеть своими глазами. Во всяком случае, в советском кино можно найти только отдельные отблески голливудских сверхгигантов 1930х годов, начиная хотя бы с Марлен Дитрих.

На самом деле, в 1930х годах такой фильм был бы невозможен из-за его пассивного пессимизма. В то время ни один серьезный режиссер не взялся бы ставить такую антигероическую антипассионарную картину, серьезные актеры не стали бы в ней играть, а зрители не стали бы ее смотреть. Но такой эпизод вполне возможен, равно как и смена точки зрения. Ту же историю прекрасно можно рассказать и с точки зрения Джила Шеферда или нейтрально!

Можно даже предположить, что Миа Фарроу потому и выглядит в фильме такой несчастной, что при всем ее мастерстве она - все-таки не звезда того жесткого, но замечательного времени :) Более серьезно, именно в 1980х годах как в США, так и в СССР сложилась "антитоталитарная" традиция отторжения культуры 1930-50х годов, которая остро чувствуется в фильме Аллена.

Наконец, "Пурпурная роза" - явный прототип недавней фантастической ленты Аллена "Полночь в Париже". Вот только никакого отторжения прошлого в "Полночи" нет, наоборот, она остро ностальгична.

На клипе сверху - сцена знакомства виртуального Тома и реальной Сесилии. Никаких продвинутых спецэффектов здесь нет, все делается как в ранней американской кинофантастике - просто, сердито и изобретательно.

Date: 2012-09-17 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] jescid.livejournal.com
midnight in paris — односерийное мыло с претензией

Date: 2012-09-17 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
http://occuserpens.livejournal.com/681086.html?thread=3369086#t3369086

January 2013

S M T W T F S
   12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 07:15 am
Powered by Dreamwidth Studios