occuserpens (
occuserpens) wrote2012-11-24 05:27 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Энг Ли. Жизнь Пи (2012)

Кино начиналось как движущиеся картинки, вот, наконец, мы к этому и вернулись. Последний фильм Энга Ли - это чудесный роскошный альбом о морских приключениях, сделанный с любовью к классическому Голливуду. По жанру у Ли получилась экзотическая притча, по стилю это неомодернизм без постмодернистской игровой невнятицы. Радует и то, что это фильм массовый, как для взрослых, так и для подростков. Оказывается, без постылой демографической сегментации вполне можно обойтись!
Сюжет фильма классический - семья героя по имени Пи иммигрирует из Индии в Канаду, по пути во время шторма корабль терпит бедствие и герой - подросток оказывается в спасательной лодке. После серии приключений Пи в конце концов достигает берегов Мексики.
Про то, что собственно происходило в лодке, есть две версии - романтическая, которая показана в фильме, и прагматическая, данная в конце в кратком пересказе. Сразу нужно сказать, что для серьезного кино такая открытая двойственность вообще-то нетипична. Если реальность и галлюцинации разделяются, то переход между ними организуется более тонко, например, как у А.Ходоровского.
В соответствии с романтической версией, спасательная лодка Пи оказывается чем-то вроде неидиллического Ноева Ковчега. Вместе с мальчиком спасаются звери из семейного зоопарка - раненая зебра, обезьяна, гиена и прекрасный тигр со странным именем Ричард Паркер. Голодная гиена, не долго думая, убивает зебру и обезьяну, а потом с ней легко расправляется тигр.
С тигром, без которого фильм нельзя себе представить, мальчик ведет сложную игру, в которой в конце концов выигрывают и остаются в живых они оба. В простом пересказе и в примитивной постановке эта история выглядит довольно странно, но все дело в завораживающей красоте съемок. Не люди, а океан и показанные с даррелловской дотошностью животные - главные герои "Жизни Пи".
Как известно, тигр, орел, скачущая лошадь обозначают великолепное в своей беспощадности насилие. Поэтому прагматическая версия для символически грамотного зрителя довольно очевидна. Неудивительно, что страховые агенты, опрашивающие мальчика в больнице после его спасения, относятся к его рассказу о дальнем путешествии в одной лодке с тигром с недоверием. Вот и оказывается, что в реальности никаких животных там не было, а конфликт происходил между выжившими после кораблекрушения людьми. Несчастная обезьяна обозначает погибшую мать героя, зебра и гиена - моряков, а тигр - самого мальчика, единственного оставшегося в живых пассажира злополучного судна.
Визуально фильм настолько выразителен, что и без прагматики он оставляет завораживающе сильное впечатление. Зная "Похоть и Подозрение" Ли и фильмы Ходоровского, трудно сомневаться в том, что версию с визуально расшифрованными галлюцинациями героя было бы почти невыносимо смотреть, это наверняка было бы полуночное кино NC-17.
Несколько слов о том, чего в "Жизни Пи" нет. Картина, конечно, сильная, но не шедевр - в ней нет запоминающихся актерских работ и, следовательно, ярких привлекательных персонажей, это сугубо визуальная история. Между прочим, для формата 3D это почти смертный приговор. Для спецэффектов 3D в принципе хорош, но если такой мастер как Энг Ли не смог совместить их со звездной актерской игрой, значит, не судьба. Стоит ли овчинка выделки? Напомним, что в начале 1930х годов замечательных звуковых фильмов долго ждать не пришлось, так что после выхода "Аватара" в 2009г. время неумолимо работает против 3D.