occuserpens: (cat gentleman)
[personal profile] occuserpens

Кино начиналось как движущиеся картинки, вот, наконец, мы к этому и вернулись. Последний фильм Энга Ли - это чудесный роскошный альбом о морских приключениях, сделанный с любовью к классическому Голливуду. По жанру у Ли получилась экзотическая притча, по стилю это неомодернизм без постмодернистской игровой невнятицы. Радует и то, что это фильм массовый, как для взрослых, так и для подростков. Оказывается, без постылой демографической сегментации вполне можно обойтись!

Сюжет фильма классический - семья героя по имени Пи иммигрирует из Индии в Канаду, по пути во время шторма корабль терпит бедствие и герой - подросток оказывается в спасательной лодке. После серии приключений Пи в конце концов достигает берегов Мексики.

Про то, что собственно происходило в лодке, есть две версии - романтическая, которая показана в фильме, и прагматическая, данная в конце в кратком пересказе. Сразу нужно сказать, что для серьезного кино такая открытая двойственность вообще-то нетипична. Если реальность и галлюцинации разделяются, то переход между ними организуется более тонко, например, как у А.Ходоровского.

В соответствии с романтической версией, спасательная лодка Пи оказывается чем-то вроде неидиллического Ноева Ковчега. Вместе с мальчиком спасаются звери из семейного зоопарка - раненая зебра, обезьяна, гиена и прекрасный тигр со странным именем Ричард Паркер. Голодная гиена, не долго думая, убивает зебру и обезьяну, а потом с ней легко расправляется тигр.

С тигром, без которого фильм нельзя себе представить, мальчик ведет сложную игру, в которой в конце концов выигрывают и остаются в живых они оба. В простом пересказе и в примитивной постановке эта история выглядит довольно странно, но все дело в завораживающей красоте съемок. Не люди, а океан и показанные с даррелловской дотошностью животные - главные герои "Жизни Пи".

Как известно, тигр, орел, скачущая лошадь обозначают великолепное в своей беспощадности насилие. Поэтому прагматическая версия для символически грамотного зрителя довольно очевидна. Неудивительно, что страховые агенты, опрашивающие мальчика в больнице после его спасения, относятся к его рассказу о дальнем путешествии в одной лодке с тигром с недоверием. Вот и оказывается, что в реальности никаких животных там не было, а конфликт происходил между выжившими после кораблекрушения людьми. Несчастная обезьяна обозначает погибшую мать героя, зебра и гиена - моряков, а тигр - самого мальчика, единственного оставшегося в живых пассажира злополучного судна.

Визуально фильм настолько выразителен, что и без прагматики он оставляет завораживающе сильное впечатление. Зная "Похоть и Подозрение" Ли и фильмы Ходоровского, трудно сомневаться в том, что версию с визуально расшифрованными галлюцинациями героя было бы почти невыносимо смотреть, это наверняка было бы полуночное кино NC-17.

Несколько слов о том, чего в "Жизни Пи" нет. Картина, конечно, сильная, но не шедевр - в ней нет запоминающихся актерских работ и, следовательно, ярких привлекательных персонажей, это сугубо визуальная история. Между прочим, для формата 3D это почти смертный приговор. Для спецэффектов 3D в принципе хорош, но если такой мастер как Энг Ли не смог совместить их со звездной актерской игрой, значит, не судьба. Стоит ли овчинка выделки? Напомним, что в начале 1930х годов замечательных звуковых фильмов долго ждать не пришлось, так что после выхода "Аватара" в 2009г. время неумолимо работает против 3D.

Date: 2012-11-25 12:58 am (UTC)
From: [identity profile] misssing-link.livejournal.com
Как же он двух моряков съел?? Вот что любопытнее всего, чисто по-человечески..

Date: 2012-11-25 01:08 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Парень на вид дохлый индийский нерд, но очень даже себе на уме. Если бы он, как в романтической версии, с самого начала остался один, у него не было бы никаких шансов. Началось с того, что моряк-гиена убил моряка-зебру. Потом он же убил мать-обезьяну. Но все это время они с парнем, видмо, сотрудничали позитивно и продлевали жизнь обоим. Наконец, где-то под конец, парень ухитрился убить моряка-гиену.
Edited Date: 2012-11-25 01:11 am (UTC)

Date: 2012-11-26 04:09 am (UTC)
From: [identity profile] prilezhny.livejournal.com
Как интересно. Если кино=сновидение, а сон здорового человека, как правило, черно-белый, то уже цвет - это признак болезни.

А уже когда галлюцинацию нам показывают в 3D, так вообще - - - .

Получается, что будущее трехмерного кино за все более болезненными галлюцинациями, например можно сделать ремейк Пинк Флойд Стены с трехмерными червячками. Брр.. Зрителям будут выдавать рвотные пакетики в обязательном порядке.

Date: 2012-11-26 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Не обязательно. Это в данном случае конкретном Ли воспользовался 3D для визуализации галлюцинаций героя. Между прочим, это моя личная, хотя и вполне разумная интерпретация. Критики об этом не пишут. И потом, скорее всего у 3D вообще нет будущего. Сколько-нибудь приличный фильм стоит слишком дорого и плохо окупается в прокате.
Edited Date: 2012-11-26 04:54 am (UTC)

January 2013

S M T W T F S
   12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 03:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios