occuserpens: (Default)
[personal profile] occuserpens

О символике Ходоровского я уже писал, вот еще один замечательный пример из фильма "Крот". В поисках некоторой метафизической правды, герой фильма охотится на мудрецов. То, что мы видим на этом клипе, внешне похоже на поединок героя с мудрецом - хозяином кроликов. Только вот дуэль ли это? Ходоровский - не Камерон, у которого никакой символики нет: если показан птеродактиль, значит, это птеродактиль и есть :)

Если подумать, эта, как и все остальные "дуэли" в "Кроте" - фальшивая, цирковая. Цель героя - уничтожение мудрецов любой ценой, а не осмысленный диалог или честный поединок. По сути дела, это ритуализованная казнь под видом дуэли. Обратите внимание - многочисленные кролики при приближении героя дохнут. Но, подобно жертвам испанских конкистадоров, мудрецы из "Крота" этого не понимают и не охотятся на героя так, как он охотится на них. Поэтому они и обречены.

Найти разумное объяснение для изощренных в смысловом отношении композиций Ходоровского не так-то просто. В конце концов, можно взять отдельные сцены "россыпью" и без лишних затей навесить на них те или иные исторические события, начиная хотя бы с убийства Кеннеди. Проблема в том, что это не будет осмысленной интерпретацией сюрреалистических шедевров великого режиссера.

Особенно печальная ситуация получается, когда текущие политические события как игрушки на елку навешиваются на проходную коммерческую фантастику. Как будто для обсуждения истории и текущей политики нет серьезного реалистического материала, не обязательно того, что прямо сейчас идет в ближайшем мультиплексе.

Date: 2012-07-28 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] yusev-alexei.livejournal.com
Вообще-то, взгляд на массовое кино с точки зрения политики - крайне редко встречающееся событие. А чтобы автор еще и не путал республиканцев с демократами - так еще реже..

Date: 2012-07-28 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Со стороны потребителей, про орков и мордор в ЖЖ сплошь и рядом, на Аватар пытались всякое навешивать.

Со стороны производителей, политизация коммерческой фантастики процветает, а серьезная хиреет. Нормальных мелодрам, реалистических детективов, боевиков не видно, фантастика/фэнтези их в Голливуде явно вытесняет.

Date: 2012-07-28 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] yusev-alexei.livejournal.com
Сложно удержаться от аналогий, когда название операции на Пандоре в "Аватаре" совпадает с Иракской кампанией.

Date: 2012-07-28 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Это чисто лексические аналогии, игра слов без какой-либо семантики :(
Ходоровский от этого замечательно отучает, у него слова вообще второстепенны.
Edited Date: 2012-07-28 11:34 pm (UTC)

Date: 2012-07-28 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] yusev-alexei.livejournal.com
То есть Кэмерон чисто случайно назвал операцию "Шок и трепет" (Shock and Awe)....
Хотя, сравнивать Ходоровского, который не мог найти денег на свои постановки (а некоторые из тех, что снимал, делал под контролем исполнительного продюсера, не позволявшего ни на йоту отойти от утвержденного сценария) и Кэмероном - как-то нелогично, не кажется?

Date: 2012-07-29 01:45 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Да, действительно назвал, хотя я этого и не заметил, только сейчас из Вики узнал (pedia.org/wiki/Avatar_(2009_film)). И обстрел навского дерева к 911 приклеил. Имеет право - хоть горшком назови, только в печь не ставь.

Ровно это я под развеской полит.событий на елке и понимаю. На какую ветку захотел, на ту и повесил, а потом как повесил, так и перевесил. Это не моделирование, а так, шалости.

Что касается сборов, то это вопрос отдельный. В трех словах, как только фильм попадает в интернетную дистрибуцию, понятие кассового сбора вообще теряет смысл. На торрентах просто все даром, а в нетфликсной подписочной модели частота запросов на отдельные фильмы не так уж важна. Особенно при стриминге - что им, гигабайт для хранения малопопулярного фильма жалко?

До Интернета старые фильмы показывали в к/т повторного фильма, в лекториях и.д. Т.е. со временем (и достаточно быстро) ЛЮБОЙ фильм превращается в некоммерческий артхаус.

Крот выпущен в 1970г, чем он сейчас в коммерческом отношении отличается от тогдашних кассовых чемпионов?
Edited Date: 2012-07-29 12:35 pm (UTC)

Date: 2012-07-29 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] yusev-alexei.livejournal.com
Я не занимаюсь развешиванием аватаров на елки. В том же "Прометее", если помните, я придерживался неполитической трактовки сценария.

Сборы важны как показатель заинтересованности (в первую очередь, массового) зрителя. И более поздняя дистрибьюция, включая распространение по интернету, обычно повторяет соотношение картин в прокате.

Меня интересует успех данной картины и идей, которые в ней заложены во время, когда это произведение появляется (на которое было рассчитано). Через 10 и далее лет, контекст может быть потерян, и содержание будет восприниматься по-другому.

Ходоровского сравнивать, повторюсь, неразумно. Помню, что "Священную гору" продюсер вообще запретил где-нибудь показывать, и запрет более 25 лет был. В общем, это кино посмотрело максимум миллион зрителей, а "Аватар" - полмиллиарда. Как это можно сравнивать, в вопросе влияния на зрителя?!! Через 10 лет, возможно, США уйдут с Ближнего Востока и контекст "Аватара" потеряется. Но для своего времени он останется недостижимым.

Date: 2012-07-29 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
По Прометею (http://yourmacguffin.com/cinemainferno/prometheus/) я с вами, в общем, согласен, хотя придерживаюсь более жесткой точки зрения - это просто киномусор.

[Меня интересует успех данной картины и идей, которые в ней заложены во время, когда это произведение появляется ]

По этому критерию ни один современный кинорежиссер не может соревноваться с телеведущими. Их постоянно (а не полтора часа) смотрят миллионы людей, на мнения которых они существенно влияют! До ТВ кино действительно играло роль коллективного организатора и коллективного пропагандиста, но это было давно.

Я лично сравниваю кино скорее с театром, который никогда не был так уж популярен, но зато очень серьезно относится к качеству.

При этом Аватар - вещь чисто развлекательная, люди(включая меня) шли на него, чтобы получить удовольствие, а не чтобы задуматься хоть на секунду о чем-то серьезном. Да, удовольствие мы получили, за что Камерону спасибо.

Но есть и плохие новости :( Титаник был традиционным историческим фильмом с живыми актерами-звездами. Поэтому его успех был хоть как-то продвигал кинопроцесс в целом. Успех же Аватара чисто технологичен. Если он что-то и продвигает, то разве что комп.анимацию, да и то сомнительно. ИМО, Аватар - это тупик.

Edited Date: 2012-07-29 08:44 pm (UTC)

Date: 2012-07-29 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] yusev-alexei.livejournal.com
Телевидение - это другое. Петросяна тоже смотрят 100 миллионов человек, да только он о политике не говорит.
В кино ходят достаточно обеспеченные люди, против тех пенсионеров, которые используют ТВ как радио, проветривая свои засушенные мозги.

Сравните число купленных билетов на тот же "Темный рыцарь" и число смотревших самую популярную трансляцию на ТВ.

Кроме того, не сбрасывайте со счетов, что метафоры, в т.ч. политические - язык кино и признак его высокого стиля. Ну и студии встроены в большую политику.

Простите,но мне кажется, что я Вам слишком банальные какие-то вещи объясняю. Я раньше часто встречал Ваши язвительные комментарии в записях, за которыми, как мне казалось, стоит Ваша осмысленная позиция. Теперь я вижу, что Вы не в курсе тем, на которые высказывались. Я в таких случаях стараюсь молчать.

Date: 2012-07-29 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Извините, но мы отклонились от темы. Этот пост про Ходоровского и Крота, а про все остальное там один последний параграф. Все, убрал конкретные ссылки на коммерческие фильмы. Про Аватар разговор отдельный и мне, честно говоря, не хочется писать про него подробнее.

Если у вас есть какие-то соображения именно про это безотносительно к массухе, то это интересно.
Edited Date: 2012-07-29 09:06 pm (UTC)

Date: 2012-07-29 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] yusev-alexei.livejournal.com
К сожалению, творчество Ходоровского мне не близко, хотя я посмотрел все его фильмы (а "Священную гору" - трижды). Также я видел доккино с его тренингами, и укрепился в мысли - что он мне чужд, со своей психологией, смешанной с медитацией и прочей муйней. Его лучший, на мой взгляд, фильм ("Священная гора") наполнен масонской символикой, в которой я не знаток. Но вот, например, был там эпизод с жабами - это же завоевание Америки Колумбом. Ну и некоторые персонажи имели актуальное звучание, смешанное с алхимией. В общем, это мне не близко. Режиссер, конечно, найдет небольшое количество поклонников, но это всё узкие вопросы, не отражающие широкие процессы в обществе.

Date: 2012-07-29 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Масонскую символику я не знаю, может, она в Св.Горе и есть. Да, конечно, Св.Гора к соц.процессам имеет весьма отдаленное отношение. А вот Крот, о котором этот пост, как раз имеет.

Date: 2012-07-29 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] yusev-alexei.livejournal.com
Не помню уже "Крота" так хорошо. Зато помню, что ничего актуального во всем творчестве Х. не было.

Date: 2012-07-29 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Я как раз смотрел его недавно и был поражен его актуальностью, о чем уже писал раньше. Если интересно, посмотрите.

Date: 2012-07-29 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
[Теперь я вижу, что Вы не в курсе тем, на которые высказывались]

Если есть конкретные замечания по моим постам и текстам - добро пожаловать, Теги окино смыслеги смыслеги.вер смыслеги.класс
Edited Date: 2012-07-29 10:05 pm (UTC)

January 2013

S M T W T F S
   12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 07:12 am
Powered by Dreamwidth Studios